Página
218
Artículo
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3281
envuelven el tamal en hoja en plátano o banano, como sucede con el tamal de maíz, pero su sabor cambia muchísimo. Cabe aclarar que la hoja de bijao negro es exclusiva de la zona donde se ubica el territorio Brorán.
La figura 7 ilustra la receta Bómcuo súi c’róga iroi (literalmente, pescado asado dentro de una hoja), con sus tres pasos, incorporados como ejemplo (6):
(6)
a. bómcuo yë-i bo c’róga iroi
pescado poner-1Pl.Inc acostado hoja adentro
Ponemos el pescado acostado dentro de la hoja
b. c’róga póbguë-i éji -c
hoja envolver-1Pl.Inc entero-ADJ
Lo envolvemos con toda la hoja
c. pobgó roi pír-ga yë-i jó-n yocséa iroi
envuelto metido terminar -PART poner-1Pl.Inc quedar-VERB brasa adentro
Cuando ya está terminado lo ponemos envuelto dentro de las brasas
Las hojas, entonces, además de sazonar, son útiles como recipientes; asimismo, facilitan la transportación y conservación de alimentos, ya que –como en otros pueblos indígenas–, los broranso debían recorrer largas distancias para obtener alimento animal o