https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3284
Página
292
Artículo
Término |
DLE DA |
DCP |
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Mbeju |
No registra |
Se registra con la variante mbeyú: m. Py; Ar:NE, rur. Torta elaborada con mandioca o con harina de maíz, leche, huevo y queso. |
Se registra bajo la forma mbeyú: m. Alimento elaborado con almidón de mandioca, leche, huevo, grasa de cerdo y queso, que se cocina, generalmente, en una sartén. = casabe. |
Comentario: El DLE no registra esta voz. El DA incorpora la entrada ‘mbeyú’ con marca diatópica de Paraguay y el noroeste de Argentina; en la definición se alude a los ingredientes de la elaboración. Así mismo, el DCP lematiza este término con la grafía ‘mbeyú’, forma adaptada del guaraní mbeju; en cuanto a la definición, enumera los ingredientes del plato y menciona el modo de cocción; a su vez, incluye el sinónimo ‘casabe’. |
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Ejemplo de uso: Mi mamá también prepara rico mbeju (Barreto, 2019, p. 100). |
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Término |
DLE |
DA |
DCP |
Sopa paraguaya |
No registra |
~ paraguaya. f. Py, Ar. Masa hecha con maíz rallado, huevo, leche, manteca y cebolla, y cocida al horno. |
~ paraguaya. loc. sust. Masa hecha con harina de maíz, queso, huevo, aceite o grasa de chancho, leche y cebolla, y cocida al horno. |
Comentario: La voz ‘sopa’ está registrada en el DLE, no obstante, las acepciones no hacen referencia al plato tradicional paraguayo; como pieza léxica compleja no se lo acopia en el DLE. El DA la incorpora con marcas geográficas de Paraguay y Argentina; el DCP registra exclusivamente la forma compleja ‘sopa paraguaya’. Las definiciones del DA y el DCP son similares, con la diferencia de que el DA no incluye como ingrediente el queso, que es un elemento esencial del plato. |
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Ejemplo de uso: Aquí tienen gallina asada, asado de oveja y sopa paraguaya (Barreto, 2019, p. 176). |