Vol. 64 (105), 2024, pp.401-426 -Segundo semestre / julio-diciembre
ISSN-L 0459-1283 e-ISSN - 2791-1179
Depósito legal: pp. 195202DF47
Artículo
Página
411
https://doi.org/10.56219/letras.v64i105.3288
Sustantivo + preposición +
sustantivo
arrollado de matambre, albóndigas en caldo, asado al asador, aloja de perejil, aloja de caapiky , bacalao con garbanzos, budín de papas, bocadillos de lechuga, budín de choclo, caldo de pata, chipá de arroz, dulce de zapallo, ensalada de poroto, fideos de acelga, guiso de chinchulines, horchata de sandía, locro de cuaresma, nonato al horno, puchero para enfermos, sesos con huevo, tortillas de cebollas, vinagre de ybapurú , adobo para pescado…
Sustantivo + preposición +
sustantivo + preposición +
sustantivo
asado de carne de chancho, chicharrón de carne de chancho, dulce de guayaba en almíbar, dulce de sidra en casco, dulce de leche en pancitos, harina del corazón de coco, locro de cuaresma con maní, albóndigas de carne con arroz, estofado de ternera con arvejas…
Sustantivo + conjunción + longanizas y morcillas asadas sustantivo + adjetivo
Sustantivo + adjetivo +
conjunción + adjetivo
chinchulines sancochados y dorados…
Sustantivo + preposición +
sustantivo + preposición +
sustantivo + preposición +
sustantivo
jaleas de patas de vaca con azúcar, estofado de nonato con polenta de maíz…
Sustantivo + preposición +
sustantivo + preposición +
conjunción + sustantivo +
sustantivo
guiso de mondongo con arvejas o poroto manteca
Sustantivo + preposición +
sustantivo + preposición +
sustantivo + sustantivo
conjunción + sustantivo
estofado de pato con poroto manteca o arvejas
Tabla 1: Conformación de la nomenclatura de los platos. Elaboración propia.
1
En grafía actualizada “ka ’apiky”.
2
En grafía actualizada “yvapur ũ”.