Minoridad y escritura. La poética kafkiana en Respiración artificial (1980) de Ricardo Piglia - Camperos García, Karlin Andrés (LETRAS, 2022)
En este artículo, examinamos los rasgos resaltantes de la poética de Franz Kafka en los contenidos estéticos y políticos plasmados en Respiración artificial de Ricardo Piglia. En este sentido, analizamos las nociones deleuzeanas de literatura menor y micropolítica conjuntamente con la poética de la Relación (Glissant, 2002). El avance teórico de Glissant está relacionado pragmáticamente con los preceptos de la micropolítica deleuzeana en algunos de sus conceptos básicos (segmentaridad, identidades de raíz y de rizoma). Hemos utilizado una metodología documental que revisa teóricamente las posibilidades de lectura ofrecidas en la escritura kafkiana y pigliana y destaca esencialmente el rol del lector. Concluimos con el hallazgo de una estética experimental que despliega rasgos de proyección de lo minoritario a través de discursos que muestran tensiones culturales y lingüísticas evidentes y, de forma particular, exhiben nuevas identidades étnicas presentes en el contexto global (caos-mundo) de las últimas décadas.