Caracterización de un cultivar de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae-Eupatorieae) a partir de morfología vegetativa, reproductiva y morfoanatomía foliar

Ysbelia Sánchez García, Rosa Mary Hernández-Hernández, Elizabeth Ramírez, María Elena Sánchez, Chedomiro Belosevic, Isabel González, Ignacio Alexander Castro Vázquez, Alejandra Carballo, Leomar Villarroel, Roger Vaamonde

Resumen


Stevia rebaudiana, originaria del Sudeste de Paraguay y Noroeste de Misiones, presenta en sus hojas ‘steviósidos’ y ‘rebaudiósidos’ con alto poder edulcorante y propiedades farmacológicas. En Venezuela es de reciente cultivo y sus accesiones son poco conocidas. Se caracterizó un cultivar, mantenido en unidades agrícolas familiares en Laguneta de la Montaña, a partir de morfoanatomía foliar y morfología vegetativa-reproductiva. Se describen según la metodología taxonómica convencional. El estudio anatómico se realizó en secciones transversales de hojas y en aclarados paradérmicos con hipoclorito de sodio. Los individuos presentan tallos erectos, cilíndricos, pubescentes. Hojas opuestas decusadas, trinervadas, peciolo alado. Inflorescencias terminales y axilares; corimbos de capítulos con flores blancas diminutas; involucro con cinco filarios desiguales. Fruto cipselas. Hojas bifaciales, anfiestomáticas, índice estomático X= 23,95, índice de empalizada X=2,5. El cultivar de Stevia rebaudiana estudiado presenta características morfológicas y anatómicas similares a los cultivares cercanos genéticamente a la variedad criolla de Paraguay.
Palabras clave: Stevia; unidades agrícolas familiares; edulcorante natural


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