Talleres educativos: la revalorización de la música tradicional moheña en los estudiantes de primaria - Machicao Ramírez, Juan Elmer; Alania Pacovilca, Rodolfo (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
La música tradicional moheña posee una gran significancia para los habitantes de la región de Puno y del Perú en general, por representar parte de la cultura ancestral que realza los valores y tradiciones peruanas, por ende, la importancia de realizar talleres educativos como estrategia para revalorizar la misma en los niños de primaria. En el presente artículo se analizó la influencia de los talleres educativos en la revalorización de la música tradicional Moheña de los alumnos de primaria. Se aplicó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, empleando la encuesta y el cuestionario dicotómico como instrumento. Los resultados aceptan la hipótesis alterna al determinar que, si existe influencia significativa de los talleres educativos sobre la revalorización de la música moheña, siendo respaldado por estudios similares en la discusión de resultados. ABSTRACT Traditional Moheña music has a great significance for the inhabitants of the Puno region and Peru in general, because it represents part of the ancestral culture that enhances Peruvian values and traditions; therefore, the importance of conducting educational workshops as a strategy to revalue it in primary school children. In this article, the influence of educational workshops on the revaluation of traditional Moheña music of primary school students was analyzed. A quantitative, descriptive and correlational approach was applied, using the survey and the dichotomous questionnaire as an instrument. The results accept the alternative hypothesis by determining that, there is a significant influence of educational workshops on the revaluation of moheña music, being supported by similar studies in the discussion of results. RESUMO A música tradicional mohena tem uma grande significância para os habitantes da região no Puno e do Peru em geral, por representar parte da cultura ancestral que realça os valores e tradições peruanas, portanto, a importância de realizar oficinas educacionais como estratégia para reavaliar a mesma nas crianças do Ensino Fundamental. No presente artigo foi analisado bá influência das oficinas educativas na revalorização da música tradicional Mohena dos alunos do Ensino Fundamental. Aplicou-se uma abordagem quantitativa, descritiva e correlacional, utilizando a pesquisa e o questionário dicotômico como instrumento. Os resultados aceitam a hipótese alterna ao determinar que, se houver influência significativa das oficinas educacionais sobre a valorização da música mohena, apoiado por estudos similares na discussão de resultados.