Diseño de una unidad de aprendizaje basada en competencias: Ambiente Global y Salud - Carolla Sepúlveda, Carmen Victoria; Guzmán de Rondón, Carmen Teresa (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
Las instituciones educativas deben ofrecer respuestas a requerimientos sociales, económicos y ambientales, egresando profesionales con formación holística, que promuevan el desarrollo de economías sostenibles. El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia de diseño de una Unidad de Aprendizaje (UA) basada en competencias, siguiendo las etapas propias del método de investigación y desarrollo en educación. Se utilizó un formato establecido en la Facultad de Medicina basado en el Modelo T, modificado en la Escuela de Bioanálisis de la UCV y designado como T invertida. Con esta UA se pretende contribuir en la formación académica de profesionales para que ejerzan, con una actitud consciente frente al deterioro del ambiente y sus consecuencias indeseables para la salud. El diseño de la UA se facilitó con la utilización del formato establecido, siendo pertinente realizar posteriormente una evaluación en campo, para completar el ciclo de investigación y desarrollo.