La internacionalización del currículo en la educación superior colombiana - Marcano-Navas, Noris (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
La internacionalización del currículo en la educación superior es una respuesta a la contemporaneidad actual. El propósito del estudio fue proponer el mejoramiento de la internacionalización del currículo en la educación superior colombiana a través de un modelo orientador. Es una investigación cualitativa-documental de carácter hermenéutico. Se aplicó la técnica de análisis de contenido mediante las etapas: a) selección y clasificación; b) codificación; c) categorización; d) análisis - interpretación y e) síntesis de la información. Las unidades de análisis fueron 20 artículos de investigación publicados entre 2012-2020. Los resultados reflejaron la necesidad de: realizar un diagnóstico institucional enfocado en la internacionalización del currículo; diseñar y orientar un proceso de capacitación institucional con relación a la promoción de una cultura de internacionalización, enfatizar la internacionalización del currículo mediante la transversalización de los ejes valores, interculturalidad, bilingüismo y ciudadanía global.El modelo emergente se propone para mejorar la internacionalización del currículo.