Cartografía de modelos de combustible, dos realidades: España y Venezuela - Toledo Bruzual, Valentina (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2021)
Los incendios forestales provocan profundas transformaciones en los paisajes. En España, la cartografía de los modelos de combustible deriva del Mapa Forestal, algunos de los modelos pueden no responder a las formaciones vegetales con las descripciones realizadas por Rothermel mientras que el Mapa de Vegetación de Venezuela presenta la distribución espacial de las formaciones vegetales, a partir de límites bioclimáticos y ecológicos, pero no considera el comportamiento del fuego. El objetivo de este trabajo es reconocer los límites y alcances de la cartografía de modelos de combustibles y el uso de la teledetección en España. El método es una investigación documental de modelo descriptivo. España logra a nivel regional y local, la creación de una cartografía de modelos de combustible a partir de imágenes de satélite de alta resolución, actualizando los cambios de cobertura con tecnología alternativa. A futuro, Venezuela puede valerse de las experiencias de España para elaborar un mapa forestal con los combustibles en categorías según sus propiedades de comportamiento frente al fuego.