Vivencias y Emociones durante el Proceso de Emigración. Una experiencia de docentes del Instituto Pedagógico de Caracas en condición de emigrantes - González Rosario, Humberto; De Tejada Lagonell, Miren (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad dar a conocer las vivencias y emociones experimentadas por docentes del IPC, quienes decidieron renunciar para emprender nuevos caminos en su curso de vida y proyecto de vida. Los objetivos son: comprender vivencias y emociones construidas desde lo intrasubjetivo e intersubjetivo en dichos docentes e identificar estrategias de supervivencia afectiva y develar posibles riesgos a los cuales se exponen. Se ubica en el paradigma interpretativo y el análisis se realiza mediante Teoría Fundamentada. Se develan dimensiones: Ontológica, Teleológica y Axiológica. Igualmente, surgen dimensiones como: Familiar, Personal, Intersociocultural, Económica y Jurídica, Comunicacional, Psicoafectiva, Psicosocial. Concluye con la importancia del desarrollo de los Recursos Psicológicos para desarrollar la Resiliencia y el reconocimiento de que uno de los posibles riesgos detectados se vincula con la aparición de posibles cambios fisiológicos y sus consecuencias, como producto de la tormenta de emociones y sentimientos a los cuales están sometidos.