Me voy pero te juro que mañana volveré - Silva Batatina, María de la Paz (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2020)
El artículo examina la diáspora académica desde una perspectiva socio-emocional. Se analizan las características, motivaciones y evolución de sus actores durante su transitar como emigrante y consecuencias derivadas de ese evento. La adopción de la perspectiva cualitativa-interpretativa permitió asumir el método narrativo. Siete docentes de universidades del área metropolitana de Caracas, insertos en el fenómeno de la diáspora, representan los actores sociales. Los resultados finales del estudio califican a la diáspora académica como un fenómeno multivariado, mostrando un conjunto de emociones que afloran ante, durante, hasta el asentamiento como emigrante. La apertura al cambio, la identidad nacional y universitaria, la comunicación con familiares, amigos, estudiantes, emergen como predictores positivos en su evocación por el país, además de condicionar un eventual retorno a la existencia de una mejora en las condiciones de vida, la necesidad de un cambio profundo a nivel político, económico y social en Venezuela.