Contribución al estudio de la turismofobia. Una realidad en contra de algunos destinos turísticos - Zambrano Loor, Wendy Stefanía; Macías Vera, María Yessenia; Cobeña Macias, Eliana Carolina; Alcívar Zambrano, Dolores Katherine; Ponce Galarza, Jairo David (REVISTA DE INVESTIGACIÓN, 2022)
La turismofobia se expresa en rechazo al turista por parte del residente de un destino turístico. Este hecho motiva investigaciones ante la preocupación por las consecuencias socioeconómicas que genera. Partiendo de ello, el objetivo del trabajo fue analizar la situación de este fenómeno como forma de contribuir a su estudio. Es una investigación documental que analiza la turismofobia y sus repercusiones en las localidades anfitrionas; se hizo una búsqueda exhaustiva de información, considerando que las fuentes consultadas fueran de publicación reciente y de bases de datos de reconocido prestigio. Como resultado, se encontró que este hecho social es preocupante, porque atenta cada vez con más fuerza en muchos lugares. Se concluye que es necesario que las autoridades locales anfitrionas afectadas jueguen un rol importante en relación es este problema y conjuntamente con empresas del sector formulen estrategias para cambiar esta realidad, que genera efectos negativos para la actividad turística.