UN PASO UN DÍA A LA VEZ PROPUESTAS PEDAGÓGICAS DE ORIENTACIÓN VOCACIONAL PARA ACOMPAÑAR LA CONSTRUCCIÓN DEL PROYECTO DE VIDA. - Diego Blandón; Nally Johana Pineda Lancheros (TRASCENDERE, 2026)
El texto tuvo como objetivo generar elementos conceptuales, pedagógicos e interpretativos que posibiliten la orientación vocacional como vía para acompañar la construcción del proyecto de vida en contextos educativos. Para ello, se llevó a cabo una revisión documental que confrontó los fundamentos teóricos del proyecto de vida, sus vínculos con los procesos de orientación vocacional y los posibles lineamientos pedagógicos de orientación vocacional que acompañan la formulación del proyecto de vida. Así, se encontró, entre otras cosas, que la orientación vocacional facilita que el estudiante identifique sus talentos y capacidades, para que luego sean direccionados hacia su futuro y sus expectativas. También, se reconoció que el proyecto de vida es una construcción personal que contiene metas, aspiraciones, propósitos e intereses, y uno únicamente intenciones, de modo tal que es, al mismo tiempo, una narrativa que toma forma a partir de la identidad, los valores y las aspiraciones. Se concluye que esos elementos conceptuales, pedagógicos e interpretativos revelan que la orientación vocacional es un proceso por el cual el estudiante, con la guía del maestro, construye un proyecto de vida que a futuro permite su desarrollo gracias a que encuentra una motivación para vivir y un espacio para la toma de decisiones vitales.