DINÁMICA DE LAS ADAPTACIONES MORFOFUNCIONALES PROVOCADAS POR LA ACTIVIDAD FÍSICA AERÓBICA EN ADULTOS SEDENTARIOS DYNAMICS OF MORPHOFUNCTIONAL ADAPTATIONS GENERATED BY SEDENTARY ADULT´S AEROBIC PHYSICAL ACTIVITY - Cortina, Manuel; Jarava, Gustavo; Sierra, Rina; Herazo, Yaneth; Cardozo, Luis; Lozada, Jesús (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
La actividad física en adultos sedentarios es un tema que apasiona y crece cada día en el campo de las ciencias del ejercicio. La intervención terapéutica del ejercicio físico para rehabilitar o mantener la salud, tiene vigencia milenaria y, más hoy día que la humanidad enfrenta la combinación de factores como el sedentarismo, la inactividad física y los malos hábitos alimenticios. Objetivo: determinar la dinámica de las adaptaciones morfofuncionales provocadas por la actividad física en adultos sedentarios de la Caja de Compensación Familiar de Córdoba, Comfacor. Metodología: estudio con enfoque cuantitativo, de corte longitudinal, en adultos sedentarios de la Caja de Compensación Familiar de Córdoba en la ciudad de Montería desarrollado en el periodo desde Septiembre 2016 a Marzo de 2017. Resultados: entre los principales resultados de este trabajo se pudo establecer las diferencias de las dinámicas de cambios entre los dos géneros, con mayor significancia entre los hombres. Las mujeres no presentaron diferencias significativas en las variables morfológicas (p > 0,005), en tanto que los hombres presentaron cambios positivos en la reducción de peso corporal, IMC y perímetro abdominal (p < 0,005). El VO2 presentó cambios significativos en ambos sexos (p < 0,005), siendo casi el doble en los hombres con respecto de las mujeres. Se sugiere combinar estos programas con intervención nutricional e introducir trabajos de fuerza y ejercicios interválicos como el HIT o el HIIT. Palabras clave: