VELOCIDAD TANGENCIAL EN EL LANZAMIENTO DE PENALTI EN WATERPOLO TANGENTIAL SPEED IN THE LAUNCH OF PENALTI IN WATERPOLO - García, Marco; Tomedes, Jeovanny (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2022)
El waterpolo es un deporte colectivo con variedades de movimientos que requieren ser ejecutados y dominados por el practicante de la disciplina, los cuales son los fundamentos técnicos ofensivos y defensivos que son realizados de manera individual en el espacio reglamentado por la FINA. El lanzamiento de frente es el más frecuentado en un partido y presenta el mismo patrón de movimiento del penalti cuando se genera una falta ordinaria a partir de los 5 metros, donde el jugador tiene la opción de tirar el balón con un movimiento ininterrumpido, se debe saber que esta técnica es una habilidad acíclica que tiene como objetivo una sola realización para conseguir el gol, la cual está dividida en tres fases: preparatoria, principal y final. El objetivo general es determinar la velocidad tangencial del balón en el lanzamiento de penalti en waterpolo, los objetivos específicos son: 1) Identificar las variables cinemáticas que influyen en la velocidad tangencial del balón durante el lanzamiento de penalti en waterpolo y 2) Describir la velocidad tangencial comparándola con la velocidad de proyección del balón en el lanzamiento de penalti en waterpolo. La técnica para el análisis de los datos fue la fotogrametría en tridimensional con el programa SkillSpector versión 1. 3. 2. Los resultados arrojaron que la velocidad tangencial es de 17,75 m/s semejante a la velocidad de proyección del balón en 17,21 m/s y que el radio tiene una influencia en rendimiento de la velocidad angular en el segmento más distal.