La Iniciación Deportiva en la enseñanza del atletismo escolar. - Cruz Alicia, Nuñez León (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 19-05-2024 Aceptado: 17-08-2024 La investigación tuvo como objetivo analizar la Iniciación Deportiva en la enseñanza del atletismo en el Subsistema de Educación Primaria Bolivariana de las Unidades Educativas Estadales ubicadas en el Municipio Girardot, Maracay, Estado Aragua. La misma estuvo circunscrita a una investigación de campo de carácter descriptivo-explicativo y se apoyó en una revisión documental. La población estuvo representada por 20 docentes especialistas de Educación Física que laboran en las Instituciones Educativas del citado Municipio, en este caso, se tomó el cien por ciento (100%) de la población. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario con cinco alternativas de respuesta. Para el análisis de los datos se utilizó la técnica de la estadística descriptiva mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, ya que permitió el análisis y discusión de los resultados, puesto que los datos fueron ordenados por dimensión y vaciados en cuadros y representados a través de gráficos. Después de haber tabulado y analizado los datos obtenidos se pudo concluir que los docentes especialistas de Educación Física aplican escasamente los conocimientos teóricos de la iniciación deportiva en el atletismo, por lo que se evidencia que casi no propician la cooperación y solidaridad en sus alumnos a través de las actividades lúdicas. Igualmente, se pudo observar que incorporan a los alumnos en actividades deportivas recreativas, utilizando el deporte educativo como medio integrador con sus alumnos. Por lo que se recomienda que tomen en cuenta las actividades de Iniciación Deportiva relacionadas con la especialidad del Atletismo en la Subsistema de Educación Primaria Bolivarian