LA LÚDICA COMO ESTRATEGIA PARA MEJORAR LA COMPRESIÓN LECTORA DE LA TÁCTICA DEL FÚTBOL - Castro Guevara, Carlos Andrés; Medina Peña, Nieves (ACTIVIDAD FÍSICA Y CIENCIAS / PHYSICAL ACTIVITY AND SCIENCE, 2025)
Recibido: 10/01/2025 Aceptado: 11/04/2025 El presente artículo tuvo como objetivo general, implementar una estrategia pedagógica que fortalezca la comprensión lectora de la táctica del futbol a través de la lúdica, de los niños de la categoría semillitas del Club Deportivo Talento Boyacense Shaka Soccer. El enfoque metodológico utilizado fue cuantitativo, enmarcada bajo la modalidad de Proyecto Factible con un diseño descriptivo de campo, por lo que, se emplearon las técnicas apropiadas para la recolección de datos, se realizó una prueba de caracterización diagnóstica que permitió evaluar a los deportistas y se aplicó una encuesta sobre la comprensión de la táctica del futbol. El análisis de datos se realizó mediante herramientas estadísticas para medir la información y así validar la hipótesis y comprender el tema estudiado. Los resultados demostraron el nivel de comprensión y las dificultades específicas en los entrenamientos tácticos mejoran el nivel de comprensión de textos simples y complejos. Así que las estrategias lúdicas con juegos son altamente efectivas y mejora las habilidades de interpretación textual, por tanto, las metodologías lúdicas juegan un papel crucial en la enseñanza, facilita el aprendizaje de nuevos conceptos y a la integración de nuevas formas de enseñar. El análisis permitió conocer que la implementación de actividades lúdicas en el contexto educativo - deportivo proporciona nuevas perspectivas para enriquecer la enseñanza de tácticas deportivas entre los niños, pues estas metodologías promueven la comprensión lectora y también fomentan el desarrollo integral de habilidades cognitivas y deportivas.