ABORDAJE DE LA EDUCACIÓN EN VALORES POR LOS DOCENTES EN EL AULA. - Leonardo Carrascal (DIALÉCTICA, 2025)
La educación en valores es considerada un componente fundamental a desarrollar en el ámbito escolar, iniciando en la primera infancia hasta la formación universitaria, recorriendo desde la trasmisión de conocimientos hasta la formación integral de los seres humanos. El estudio se centra en la reflexión de estrategias pedagógicas empleadas por los docentes de aula para el abordaje de la educación en valores, destacando su importancia en la formación integral de los estudiantes y su impacto en la sociedad. Para asumir la relevancia del estudio, es primordial describir y caracterizar cada uno de los valores a desarrollar en la formación del ser, explorando las teorías y enfoques educativos que sustentan la enseñanza de valores en el aula, mediante la aplicación de estrategias pedagógicas para una efectiva trasmisión y adopción de estos valores. Enmarcado en un enfoque cualitativo, descriptivo, utilizando el paradigma interpretativo, permitiendo la comprensión profunda y matizada de las prácticas pedagógicas y su efectividad en la educación en valores, mediante la selección y análisis de documentos desde la experiencia y percepción del autor como docente de aula. A través del análisis de documentos, se busca captar las experiencias y percepciones de los docentes respecto a las estrategias que emplean y los desafíos que enfrentan en la enseñanza de valores revelando los contenidos y patrones recurrentes que proporciona una visión comprensiva del contexto de la educación en valores. Se concluye, que las prácticas educativas e instituciones buscan fortalecer la formación de los estudiantes en la educación en valores como pilar de participación ética, moral y social, donde esta educación es esencial en la formación de individuos íntegros y comprometidos y en docentes que desempeñen su rol para influir significativamente en el desarrollo integral de los estudiantes.