ROL DE LA ESCUELA EN LOS MODELOS PEDAGÓGICOS, EDUCACIÓN E INVESTIGACIÓN EN LOS PROCESOS DE FORMACIÓN DE LA EDUCACIÓN EN COLOMBIA - Karen Zuleidy Sánchez Granados; Gennifer Solano Sanguino (DIALÉCTICA, 2025)
La educación es un acto social que tiene como fin último contribuir a la formación académica e integral de las personas, así como también al desarrollo pleno de la sociedad, otorgando soluciones y modos de desarrollo a esta. Pero para que esto pueda suceder, requiere del apoyo irrestricto y obligatorio de la investigación, entendida esta como el medio que tiene la sociedad para establecer la búsqueda de la verdad y los mecanismos para poder dar respuesta a las exigencias y necesidades de la propia sociedad, lo que indica que ha sido fundamental en la evolución de la humanidad, así como en el crecimiento del conocimiento y de la sociedad del conocimiento. En medio de ese desarrollo, gracias a la investigación, han surgido los modelos pedagógicos, los cuales a su vez han definido el proceder de diversos sistemas educativos en los diferentes países, sentando las bases para el desarrollo de la educación; pero, en ocasiones la fusión de varios de ellos hadado paso al desarrollo de modelos contextualizados y, si se quiere, más efectivos pues responden a los intereses socioculturales de un determinado espacio, como es el caso de la educación en Colombia. En ese sentido, este artículo tipo ensayo científico pretende revisar los términos investigación, educación, escuela y la vinculación entre estos, así como la implicación con los modelos pedagógicos, a partir de la revisión de diversos documentos.