LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA. UNA NUEVA PERSPECTIVA ANTE LOS CAMBIOS TECNOLÓGICOS - Omar Bermont Rodríguez; Héctor Javier Ruda Parada; Gleydy Caroline Vargas León (DIALÉCTICA, 2026)
La educación en la actualidad asume múltiples desafíos frente a relevantes cambios signados por los avances tecnológicos, se observa como la sociedad se ha vuelto dependiente de los smartphone inteligentes y es una situación a la cual no escapan los niños y jóvenes que asisten a las instituciones escolares; a partir de esta idea se traza el presente objetivo general: reflexionar sobre la comprensión lectora (CL) en los estudiantes de secundaria; desde la perspectiva de los cambios tecnológicos en las instituciones educativas colombianas. La metodología recae en un análisis documental; el cual responde a la generación de un ensayo académico; el cual se convierte en un aporte para que los docentes logren obtener conocimientos, estrategias y recursos para que se logre concretar acciones pedagógicas que contribuyan a mejorar el rendimiento académico; en tal sentido, es oportuno señalar que se logra concluir que la fortaleza de la CL; permite que los discentes alcancen a mejorar el desenvolvimiento en la sociedad y a la vez se consolide un óptimo hábito lector y escritor en función de una mejor preparación académica.