LA RUPTURA DEL CASCARÓN DESAFÍOS DE LA EDUCACIÓN MEDIA EN LA TRAYECTORIA ESCOLAR - Lady Julieth Velásquez Tabares; Carlos Andrés Martínez Barrera (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo, clasificado como ensayo científico y titulado La ruptura del cascarón: desafíos de la educación media en la trayectoria escolar, aborda la complejidad de este ciclo educativo desde una mirada crítica y reflexiva. La educación media representa una etapa de transición entre el mundo escolar y la vida adulta, en la que los jóvenes se enfrentan a decisiones cruciales sobre su futuro académico, laboral y social. En este sentido, el texto propone una reflexión sobre el estado actual de la educación media en Colombia media académica y media técnica, reconociendo las tensiones estructurales y pedagógicas que afectan su desarrollo, así como las limitaciones del sistema para garantizar un tránsito armónico. Esta perspectiva, se analiza desde dos escenarios: el contexto en el cual se encuentra inmerso el estudiante y el proceso educativo, donde se abordan las brechas existentes tangibles en las pruebas externas como: Saber 11, pruebas PISA y exámenes de admisión a la universidad, uno de los retos al culminar esta etapa como bachilleres, además de la formación para el trabajo, impulsada desde la media técnica. A partir de este análisis, se proponen dos rutas complementarias: la formulación de políticas públicas que respondan las necesidades de la educación media y el fortalecimiento de alianzas interinstitucionales que integren esfuerzos entre el sector educativo, el productivo y el comunitario. Estas propuestas incluyen la revisión curricular, la transformación metodológica y didáctica, la adecuación de ambientes de aprendizaje, y la consolidación de redes de apoyo orientadas a fortalecer los procesos educativos.