PADRES AUSENTES Y DESAFÍOS PRESENTES: CONSECUENCIAS DEL DESINTERÉS PARENTAL EN EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE DE EN LA EDUCACION BÁSICA - Flor Corona Martínez Ávila; Carmen Milady Arboleda Ruiz (DIALÉCTICA, 2026)
La ausencia o el desinterés de los padres en el proceso educativo de los hijos representa un desafío que afecta múltiples dimensiones del desarrollo integral del estudiante en educación básica. Esta problemática, que se manifiesta en diversos contextos y realidades, puede incidir negativamente en el rendimiento académico, la estabilidad emocional y el bienestar social de los niños. En primer lugar, es importante reconocer que el acompañamiento parental constituye un factor clave que fortalece el proceso de aprendizaje y el desarrollo de competencias, tanto cognitivas como socioemocionales. Cuando este acompañamiento es deficiente o inexistente, los estudiantes tienden a experimentar dificultades en la motivación. Desde esa postura emerge el siguiente: oobjetivo general: reflexionar sobre los padres ausentes y desafíos presentes como consecuencias del desinterés parental en el desarrollo integral del estudiante en la educación básica. La metodología se enfocó en la investigación cualitativa a través del paradigma interpretativo mediante el método hermenéutico y utilizando la técnica de análisis documental. Trayendo como producto un ensayo científico vinculados a elementos teóricos sobre la ausencia o los padres desinteresados ​​configuran un desafío complejo que incide en la formación integral de los estudiantes en educación básica. Su impacto se manifiesta en el ámbito académico, emocional y social, exigiendo respuestas integrales desde el sistema educativo y la comunidad. Reconocer la importancia de la familia como pilar fundamental en el desarrollo del niño es un paso determinante para generar ambientes educativos inclusivos, equitativos y efectivos que permitan a los estudiantes alcanzar su potencial pleno.