EL SMARTPHONE COMO DISRUPTOR DEL APRENDIZAJE EN AMBIENTES EDUCATIVOS - Marcela Higuita Castrillón; Viviana Andrea Higuita Londoño (DIALÉCTICA, 2026)
El smartphone se ha convertido en un elemento omnipresente y transformador dentro del ámbito educativo, influyendo de manera significativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este ensayo ofrece un análisis crítico que examina su impacto desde una perspectiva que combina la psicología cognitiva y la pedagogía. La metodología se apoyó en una revisión sistemática de la literatura científica recogida en bases de datos como Google Académico, centrándose en los efectos cognitivos y conductuales del uso del smartphone en contextos educativos. Los hallazgos revelan que la presencia constante y el uso no regulado del smartphone fragmentan la atención mediante fenómenos como el drenaje cerebral y la atención parcial continua, afectando negativamente la concentración, la capacidad de retención y las habilidades de pensamiento crítico, situación potenciada por el denominado efecto Google. Se concluye que, aunque los nativos digitales estén familiarizados con la tecnología, ello no garantiza una competencia académica eficiente ni un adecuado autocontrol. Por ello, resulta indispensable implementar intervenciones pedagógicas conscientes junto con una sólida formación en alfabetización digital, con el fin de minimizar los efectos disruptivos y maximizar las oportunidades educativas que ofrece esta tecnología.