ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA: LA FORMACIÓN DOCENTE EN LAS ESCUELAS NORMALES SUPERIORES COMO FUNDAMENTO DE PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS MEDIADORAS - Gloria Isabel Soler Jiménez (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza de las matemáticas en la educación básica primaria, transita desde el desarrollo de pensamientos críticos, reflexivos y lógicos hasta el desarrollo de competencias en los estudiantes que les permiten comprender y transformar cada uno de sus problemáticas, donde el docente actúa como orientador y promotor de aprendizajes significativos. Dentro de los pilares establecidos para la formación docente se establece que la pedagogía y la didáctica aplicada en cada una de las aulas de clase de matemática en la básica primaria, no es una cuestión disciplinar, ni de métodos convencionales, sino que va enfocada a formar docentes capaces de transformar el conocimiento matemático en situaciones de aprendizaje contextualizadas y socialmente significativas, por tal razón el presente artículo científico busca reflexionar sobre la importancia de esta enseñanza y cómo la formación de maestros en las Escuelas Normales Superiores de Colombia es la base para que las prácticas pedagógicas sean mediadoras y estén orientadas al desarrollo de competencias. Se concluye que fortalecer la formación matemática y didáctica en las Escuelas Normales Superiores es una condición necesaria para desarrollar prácticas pedagógicas reflexivas, mediadoras y éticas, y de esta manera hacer un aporte a la educación matemática de calidad en la educación básica primaria y mejorar los procesos educativos en el contexto colombiano.