EVALUACIÓN: ENTRE VERDADES Y RETOS. - Lidia del Rosario Caicedo Oviedo; Jarmín Andrés Cuaicuan Pasuy (DIALÉCTICA, 2026)
El proceso evaluativo necesita ser reflexionado desde diferentes dimensiones y diferentes estamentos, puesto que es necesario evolucionar de manera objetiva para que se adecue a los cambios sociales que se observan en la actualidad. De tal manera que, la intención de este manuscrito es realizar una revisión completa de cómo se viene aplicando la evaluación y cómo se han implementado las reformas en torno al sistema educativo, a pesar de que las investigaciones han proporcionado instrumentos, teorías, estrategias y metodologías innovadoras para que la evaluación en el sistema educativo se transforme, aún se sigue evidenciando la aplicación de una evaluación tradicional de carácter punitivo. Sin embargo, se proponen facetas muy relevantes como la evaluación formativa, con la cual se pretende transformar la evaluación al avanzar a un carácter más integral de formación, en donde el eje principal de este proceso sea el estudiante, una evaluación dónde se reflexione si se han adquirido los aprendizajes y si en realidad la educación es de calidad. De la misma manera se da importancia a la retroalimentación del proceso evaluativo como un proceso no solo productivo sino también en la dimensión dialógica y sostenible, en donde docente y estudiante reflexionan sobre el verdadero objetivo de la aplicación de la evaluación formativa. El manuscrito tiene como objetivo general reflexionar sobre la evaluación aplicada en el aula en el contexto actual. La metodología utilizada para este ensayo es documental de corte cualitativo, puesto que se puede observar las diferentes conceptualizaciones sobre la evaluación. Los hallazgos más significativos hacen parte de la práctica de una evaluación formativa y por competencias, dejando atrás la evaluación tradicional.