UNA TRAVESÍA ENTRE COMPRENSIÓN LECTORA, ARTE Y CULTURA: UN COMPLEMENTO MUTUO EN EL DESARROLLO LECTOR - José Antonio Quintero Flórez; Juan Gabriel Suárez (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo propone una mirada amplia sobre la comprensión lectora, entendida no como una habilidad técnica, sino como una experiencia estética y cultural de competencia estrictamente humana. A través de la lectura, el arte y la cultura, leer puede convertirse en un acto de creación, de pertenencia y de resistencia. En este sentido, la lectura se presenta como vivencia sensorial, diálogo con lo simbólico y práctica, en la que el lector interpreta desde su contexto. La importancia de abordar este tema radicó en la urgencia de rescatar el acto lector en la contemporaneidad, donde lo digital y el ruido informacional han fragmentado los procesos de pensamiento, restándole espacio al diálogo intercultural. Ante este panorama, el objetivo del ensayo fue comprender la complementariedad entre la comprensión lectora, los lenguajes artísticos y las prácticas culturales que, integrados, potencian el desarrollo lector del individuo. Para alcanzar este propósito, desde el punto de vista metodológico se fundamentó en el enfoque cualitativo, mediante un análisis documental y crítico. Como resultado del análisis se reveló que la lectura constituye una vivencia y práctica sensorial, donde el lector no es un receptor pasivo, sino un co-creador que interpreta los símbolos desde su memoria afectiva y su entorno. Finalmente, las conclusiones señalan que la comprensión lectora, vinculada al arte y a la cultura, se configura como un acto pedagógico indispensable para formar ciudadanos capaces de leer con pausa, profundidad, e inclusión.