SALUD MENTAL Y BIENESTAR SOCIOEMOCIONAL EN ADOLESCENTES DE SECUNDARIA: UNA REVISIÓN DESDE EL CONTEXTO ESCOLAR - Jenny Maritza Ortega Salazar (DIALÉCTICA, 2026)
En el contexto educativo de la sociedad actual, el bienestar emocional y la salud mental de niños, niñas y adolescentes se han convertido en una preocupación prioritaria en las instituciones educativas, para estudiar esta problemática se consideraron factores internos que pueden ser patologías genéticas o no, que generan estrés ansiedad, depresión, factores externos como dificultad en la regulación de emociones, dinámicas familiares disfuncionales y el uso inadecuado de tecnologías que han impactado significativamente el equilibrio emocional de los estudiantes. Este artículo de revisión bibliográfica tiene como propósito desde una narrativa abordar los antecedentes históricos y conceptuales de la depresión y la ansiedad, sus manifestaciones en adolescentes y su relación con el entorno escolar. Además, revisar programas y estrategias de intervención en el ámbito educativo, así como el rol de docentes y familias en la promoción de una cultura de bienestar utilizando el método de una revisión de la literatura científica (informes ministeriales, boletines del INS, publicaciones en SciELO/Elsevier, notas periodísticas relevantes y documentos internacionales) hasta el 12 de agosto de 2025, con el propósito de sintetizar y analizar la teoría disponible sobre la depresión y la ansiedad en adolescentes escolarizados en Colombia, identificando un aumento sostenido de problemas de salud mental entre jóvenes colombianos en la últimos años, centrando una atención especial a los factores asociados y estrategias de intervención implementadas en el contexto educativo. Los resultados que se encontraron después de la Encuesta Nacional de Salud Mental 2023 es que uno de cada 25 adolescentes ha sufrido un trastorno mental. Estos hallazgos muestran como las instituciones educativas necesitan implementar capacitaciones, estrategias efectivas, rutas adecuadas para la atención, promoción detección temprana de las enfermedades mentales en los adolescentes.