RUTAS TURÍSTICAS BILINGÜES COMO ESTRATEGIA DE INTERACCIÓN EN EL AULA Y SU INCIDENCIA EN EL APRENDIZAJE DEL INGLÉS COMO LENGUA EXTRANJERA - Yaquelin Galvis Rivera (DIALÉCTICA, 2026)
En el presente artículo, se hace una disertación alrededor de los impactos generados durante las interacciones de clase, teniendo como objetivo de esta el aprendizaje del inglés en la institución educativa Antonio Nariño, del municipio de Saravena-Arauca, cuya particularidad es el abordaje del turismo como estrategia didáctica. Usando la etnografía educativa, se engranarán teorías de relevancia como la teoría socio cultural de Vygotsky y el aprendizaje significativo de Ausubel, citados por varios autores, con las vivencias que emergieron en la construcción de rutas turísticas con guianza bilingüe desde las aulas de clase. Para ello se parte de la observación in situ de la experiencia, desde el momento de su planeación hasta su ejecución; incluyendo el análisis tanto de los resultados obtenidos sobre los niveles de desempeño, como del alcance de la interacción en el aula y sus niveles de complejidad, resaltando el carácter social del estudiante. Además, permite reconocer que las estrategias usadas para la enseñanza de una lengua extranjera, no se deben limitar únicamente a aprendizajes poco cercanos a las realidades del estudiante; es decir que, si bien es necesario incluir competencias lingüísticas para la adquisición de una segunda lengua, también es importante llevar al estudiante a la creación de contextos ideales desde sus presaberes, logrando que el estudiante comunique desde su saber-hacer y su saber-ser las ideas. De ahí que se refleje la necesidad de visibilizar el impacto generado por medio de aprendizajes significativos y coherentes con el contexto como lo hace la experiencia a describir.