LA LECTURA HIPERTEXTUAL EN LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA - Marllys Campuzano; Oscar Javier Cancino Narváez (DIALÉCTICA, 2026)
La lectura hipertextual representa una oportunidad en la enseñanza de la educación básica secundaria, dado que involucra vinculaciones complejas entre textos no lineales y la elaboración del conocimiento. El problema reside en la insuficiente preparación tanto de estudiantes como de docentes para manejar este tipo de lectura, que es trascendente en los entornos digitales actuales. En consecuencia, el objetivo del presente artículo fue analizar cómo se integra la lectura hipertextual en el ámbito del currículo de básica secundaria y revisar su fortaleza en el desarrollo de competencias cognitivas y de lectura. Al respecto, se hizo revisión de diversas investigaciones, bibliográficas y electrónicas, para dar aportes que sirvan para robustecer la enseñanza de la lectura desde el aula, al hacer uso de una metodología descriptiva y hermenéutica. Los resultados revelan que al incorporar la lectura hipertextual se puede mejorar elocuentemente las habilidades para navegar, interpretar críticamente y sintetizar la información hacia los estudiantes. Sin embargo, se pueden detectar barreras producto de insuficiencias en la formación docente y la carencia de recursos tecnológicos. Los hallazgos indican que la lectura hipertextual, al promocionar una lectura activa y participativa, beneficia el desarrollo de competencias importantes para un aprendizaje independiente y alcanzar la alfabetización digital. Se debe fortalecer la preparación de los docentes para optimar la aplicación de la lectura hipertextual en básica secundaria. La educación debe estar a la vanguardia de los cambios tecnológicos y, trascender la apatía y desmotivación presente en el nivel de educación básica secundaria respecto al proceso lector. Al respecto, se buscó generar un proceso reflexivo que sirva para fortalecer habilidades lectoras en los estudiantes de este nivel educativo.