MÁS ALLÁ DE LA VOCACIÓN: CONDICIONES LABORALES Y COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES PARA EL BIENESTAR DOCENTE - Lyda Zamira Rincón Santisteban; Virginia Rodríguez Achagua (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo se desarrolla a partir de una revisión bibliográfica que explora una importante temática del contexto educativo que ahonda en la vocación, condiciones laborales y competencias socioemocionales para el bienestar docente. La postura argumentativa del texto se organiza desde una temática central que sustenta que la vocación docente por sí sola no basta para sostener la práctica educativa en contextos de alta presión, pues es necesario reconocer que el bienestar del profesorado depende de condiciones laborales justas y del desarrollo de habilidades socioemocionales que permitan enfrentar los retos de la enseñanza contemporánea. En torno de esta temática central se analiza la insuficiencia de la vocación como único sustento de la labor docente, se revisan las condiciones laborales y la cualificación docente para el mejoramiento de la calidad educativa. Finalmente, se abordan competencias socioemocionales como estrategia de afrontamiento para configurar una visión integral del bienestar docente. En conclusión, la cualificación de los educadores es un elemento fundamental para la consecución de altos estándares de calidad educativa y para el establecimiento de una sociedad más justa, equitativa, democrática y humana.