MANEJO DEL ESTRÉS DOCENTE PARA EL MEJORAMIENTO DEL ENTORNO LABORAL - Neyda Yusely Barrera de Remolina (DIALÉCTICA, 2026)
En el sistema educativo, el manejo del estrés docente permite un mejor entorno laboral, reduciendo los síntomas físicos, emocionales y cognitivos presentes en el estrés; fomentado la motivación, la creatividad y el compromiso del profesorado, lo que se traduce en una educación de mayor calidad. Este artículo argumentativo tiene como propósito dejar un aporte teórico sobre el manejo del estrés del docente para el mejoramiento del entorno laboral; de lo contrario puede surgir una tensión que no permite al educador tener una motivación en su desempeño en la praxis pedagógica, manifestado por un agotamiento, lo que contribuye a un clima laboral dañino, no solo para el docente sino también para el estudiante. Es por esto que el presente artículo tiene gran importancia porque cubre diferentes aspectos como: el aumento de la probabilidad para cumplir las tareas laborales, mejora las relaciones interpersonales, logra un equilibrio emocional y la capacidad para resolver problemas. La metodología que se utilizó fue documental, que consistió en revisar distintas fuentes, producto de la acción humana en la que se conservó una información científica permitiendo un análisis documental, precisando un ensayo académico, lo que llevó a un resultado sobre el manejo del estrés del docente para el mejoramiento del entorno laboral. Como conclusión, un docente comprometido con su profesión y con vocación, tiene siempre claro la necesidad de potenciar las capacidades de sus estudiantes y de contribuir en mejorar la educación y la sociedad, esto le permitirá buscar los mecanismos para estabilizarse y equilibrar sus emociones y comportamientos ante retos profesionales. Por consiguiente, debe ser consciente y responsable consigo mismo en buscar y utilizar recursos de afrontamiento que le ayuden a gestionar el estrés laboral y que a su vez contribuya en su vida personal, para obtener un bienestar físico, emocional y tranquilidad mental alcanzando lo mejor de sí, y logrando un rendimiento favorable en su entorno