EL PROYECTO AMBIENTAL ESCOLAR (PRAE) COMO ESTRATEGIA DE FORTALECIMIENTO DE LA ARGUMENTACIÓN CIENTÍFICA EN EDUCACIÓN MEDIA RURAL. - Carlos Aurelio Ardila Ramírez; Leidy Janeth Carvajal Pico (DIALÉCTICA, 2026)
La investigación se llevó a cabo como respuesta a las dificultades observadas en los estudiantes de décimo grado del Colegio Lizcano Flórez, situado en una zona rural de Matanza, Santander, quienes presentaban bajos niveles de argumentación y rendimiento en el área de Ciencias Naturales. Frente a esta problemática, se propuso fortalecer la competencia argumentativa mediante la implementación del Proyecto Ambiental Escolar (PRAE), enfocado en la gestión de residuos sólidos. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental sin grupo de control, aplicando una prueba inicial y una prueba final para evaluar los niveles de argumentación antes y después de la intervención pedagógica. La muestra estuvo compuesta por 19 estudiantes, quienes participaron en actividades didácticas contextualizadas y orientadas al pensamiento crítico. Los resultados evidenciaron un avance significativo en la estructura y coherencia de los argumentos, mostrando una evolución desde niveles descriptivos hacia niveles con justificación y respaldo teórico. Se concluye que el PRAE es una estrategia eficaz para fortalecer la argumentación, integrar el conocimiento científico con el contexto ambiental y promover un aprendizaje significativo en entornos rurales, lo que implica la necesidad de incorporar metodologías activas y proyectos contextualizados en la enseñanza de las ciencias.