RECURSOS EDUCATIVOS DIGITALES PARA LA ENSEÑANZA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA - Andrea Liliana Solano Sanguino (DIALÉCTICA, 2026)
El presente reporte de investigación tiene como propósito analizar el impacto de los recursos educativos digitales en el fortalecimiento de las competencias de comprensión lectora en estudiantes de básica primaria, a partir de una experiencia pedagógica desarrollada en el Colegio José Eusebio Caro del municipio de Ocaña, Norte de Santander. El arte de enseñar se fundamenta en metodologías y estrategias pedagógicas orientadas al desarrollo de una educación integral. En este contexto, resulta indispensable identificar las dificultades de los estudiantes en el área de Lengua Castellana, dado que la comprensión lectora constituye una competencia esencial para su formación académica y personal. La innovación educativa exige que los docentes adopten nuevas herramientas que respondan a las necesidades reales del aula y promuevan aprendizajes significativos. Para abordar esta problemática, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, que permitió observar y registrar las habilidades y destrezas de los estudiantes durante el uso de recursos educativos digitales. Como instrumento principal se empleó la observación sistemática, apoyada en una bitácora de registros con la que la investigadora realizó seguimiento continuo al desempeño de los estudiantes dentro de la plataforma Cuadernia. Los resultados evidencian que las Tecnologías de la Información y la Comunicación representan un apoyo valioso para los docentes, al facilitar experiencias de aprendizaje más dinámicas e interactivas. Su integración en el aula contribuye a fortalecer los niveles interpretativos en Lengua Castellana y, en consecuencia, a mejorar la calidad educativa de manera sostenida.