HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES EN CONTEXTOS RURALES: APORTES DE LA NEUROCIENCIA EDUCATIV DESDE UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Diana Rocío Castellanos Durán; Sandra Viviana García Vivas (DIALÉCTICA, 2026)
El desarrollo socioemocional en la etapa de primaria es un pilar fundamental para la formación integral de los estudiantes, influyendo en su desempeño académico, así como en su adaptación social y bienestar psicológico. Sin embargo, en contextos rurales, este proceso enfrenta desafíos particulares, como la escasez de recursos, la diversidad en aulas multigrado y las limitaciones en el acceso a estrategias pedagógicas especializadas. El presente artículo se lleva a cabo con el objetivo de realizar una revisión bibliográfica para conocer los aportes de la neurociencia educativa al desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes rurales, específicamente en estudiantes de básica primaria. La metodología empleada es la revisión bibliográfica, en donde se realizó una búsqueda de artículos e investigaciones realizadas en el contexto latinoamericano en los últimos 5 años, relacionadas directamente con el tema y objeto de estudio. Dentro de la revisión se incluyeron 12 estudios, los cuales fueron extraídos de diferentes bases de datos como Google Scholar, Redalyc y SciELO. Como resultados, se identificaron las principales estrategias neuroeducativas que han demostrado ser eficaces para potenciar el desarrollo socioemocional en entornos rurales, así como los factores que facilitan u obstaculizan su implementación en estos contextos. De igual manera, se logró sistematizar y sintetizar hallazgos sobre el impacto de la neurociencia educativa en la mejora y desarrollo de habilidades socioemocionales del estudiantado rural.