LECTURA, ESCRITURA, ORALIDAD Y ESCUCHA: ESTE TRADICIONAL TEMA DE LA COMUNICACIÓN EN LOS LUGARES ACADÉMICOS - Luz Helena Echeverri Gómez; José Paulo Reyes González (DIALÉCTICA, 2026)
Se resalta el lenguaje y cuatro de sus usos: lectura, escritura, oralidad y escucha (LEOE) como elementos fundantes de la comunicación en la escuela. Por ser transversales en la educación, se consultan fuentes normativas, didácticas, investigativas y relacionales que apoyan la argumentación como propuesta educativa. Se revisa una lectura general de la situación iberoamericana a partir de encuentros multilaterales que evidencian carencias y necesidades en el ecosistema del libro, factor ligado por sí mismo a los sistemas educativos y sociales de la región. Hay descripciones tipo relato que muestran una especie de línea del tiempo para la evolución de la comunicación desde las percepciones personales hasta la difusión y uso del conocimiento en y con diferentes instrumentaciones; desde allí, se propone al lector una serie de sugerencias motivadoras para las prácticas cotidianas en la escuela. En general, se plantea una invitación personal a promover la comunicación como mediadores de lectura.