CONECTIVISMO Y EDUCACIÓN EN AMÉRICA LATINA: CAMINOS DE ADAPTACIÓN FRENTE A LAS REDES DE SABER DIGITAL. - MaryLuz Pacheco Gualdrón; Mónica Lizzet Arenas García (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo abordó como eje central el Conectivismo teoría de aprendizaje que pretende responder a la era digital. Parte de la pregunta: ¿Cómo se vive el proceso de adaptación de la teoría del Conectivismo a realidades educativas de América Latina? Se llevó a cabo una revisión documental en reconocidas bases de datos académicas como Redalyc (Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal), Dialnet (plataforma de difusión de la producción científica en el ámbito hispano) y Scielo (Scientific Electronic Library Online). Se citan publicaciones que corresponden al periodo comprendido entre 2022 y 2025. Se identificaron elementos que deben garantizarse para que se implemente el Conectivismo en América latina, no solamente en entornos con alta conectividad. Se recopilaron perspectivas críticas sobre los beneficios reales que genera dicha teoría, en aspectos como la autonomía del estudiante, adquisición de conocimientos y el desarrollo de competencias. En conclusión, esta revisión documental reafirma la importancia de promover una pedagogía conectiva latinoamericana, capaz de integrar la tecnología, la autonomía y la metacognición para transformar los procesos educativos y responder de manera crítica e inclusiva a los desafíos de la era digital.