LA CULTURA DE PAZ COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA FORTALECER LAS RELACIONES INTERPERSONALES EN LA ESCUELA - Olga Lucía Fuentes Espinosa; Maritza Álvarez Carvajalino (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo ensayo científico analiza la cultura de paz como estrategia pedagógica para fortalecer las relaciones interpersonales en el contexto escolar Latinoamericano. A partir de una revisión documental crítica de estudios recientes realizados principalmente en Colombia y México, se examina la problemática de la violencia escolar que puede afectar al 23% estudiantes colombianos, superando el promedio de la OCDE del 13%. Desde una perspectiva teórica, se abordan los fundamentos de la cultura de paz basados en Galtung y UNESCO, y su relación directa con el fortalecimiento de competencias socioemocionales u ciudadanas. La metodología empleada es de tipo cualitativo descriptiva que se basa en la recopilación, análisis e interpretación de investigaciones previas sobre convivencia escolar, resolución de conflictos y modelos pedagógicos integrales. Los hallazgos destacan que la fragmentación de las intervenciones existentes limita gravemente su efectividad: estudios citados se concentran únicamente en dinámicas estudiantiles, mientras que metodologías innovadoras representan sólo el 5,7%, los enfoques tradicionales llegan al 22,8%. Se identificaron como causas principales de esta fragmentación: la ausencia de modelos tripartitos, el predominio de enfoques punitivos, la falta de estrategias preventivas sistemáticas y la desarticulación entre actores educativos. También se constata que las relaciones interpersonales deterioradas constituyen la causa principal de conflictos escolares, afectando el rendimiento académico y la convivencia institucional. Para superar la problemática se plantea intervención integral que articula ocho elementos: integración tripartita (estudiantes-docentes-familias), orientación preventiva, utilización estratégica de cátedra de paz, metodologías innovadoras, aplicación del modelo Torrego-Villaoslada, dimensiones de reparación-reconciliación-resolución y cronología mínima de implementación. La cultura de paz debe ser promovida como paradigma transformador que trascienda la incorporación curricular y construya relaciones educativas basadas en dialogo, justicia social y resolución pacífica de conflictos.