EL ROL DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LOS PROCESOS DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LOS ALUMNOS DE BÁSICA PRIMARIA - Martha Cecilia Rodríguez Triana (DIALÉCTICA, 2026)
A través del tiempo el papel de la educación física en el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes ha venido tomando nuevos caminos y relevancia dentro de las etapas formativas, partiendo de una visión enfocada meramente en aspectos orgánicos, a evolucionar a un enfoque que abarca factores de conocimiento y de conexión social. Esta mirada más profunda de su relevancia en los procesos de aprendizaje de los estudiantes, se agudiza en su abarcamiento en etapas educacionales tempranas como la educación básica primaria, en donde los individuos, aun infantes, están empezando a establecer conductas, saberes y habilidades que se constituirán en los pilares que forjarán los factores de asimilación y formulación de conocimiento, estableciendo los elementos de comprensión y resolución frente a las diferentes problemáticas que deberán afrontar en su proceso vivencial y educacional. Partiendo de lo mencionado anteriormente, la presente investigación busca ahondar alrededor del rol de la educación física en los procesos formativos en alumnos de básica primaria. Para su elaboración, la metodología de la investigación se enmarca en un enfoque cualitativo, amparado bajo la técnica de análisis documental, en el que, a través de un escrito académico, se evidenciarán algunas de las teorías que competen y analizan el actual objeto de estudio.