LA EDUCACIÓN AMBIENTAL ES IMPORTANCIA EN LA CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA RESPONSABLE - Tatiana Sepúlveda (DIALÉCTICA, 2026)
La educación ambiental se configura como un proceso pedagógico transformador que busca fomentar una conciencia crítica frente a los problemas socioambientales y psicológicos contemporáneos. Este enfoque promueve la construcción de valores éticos, competencias ciudadanas y actitudes responsables orientadas hacia la sostenibilidad, entendida como una práctica integral que articula el cuidado del entorno con la justicia social y la equidad territorial. El presente artículo, de carácter ensayístico, propone un análisis reflexivo sustentado en la revisión crítica de investigaciones nacionales e internacionales que abordan la educación ambiental desde diversos enfoques pedagógicos, tales como la pedagogía crítica, el aprendizaje situado y la educación eco social. El objetivo central fue examinar la relevancia de la educación ambiental como herramienta formativa para la construcción de eco ciudadanos comprometidos con el futuro del planeta. Metodológicamente, el trabajo se desarrolló mediante el análisis interpretativo de estudios académicos que evidencian avances, tensiones epistemológicas y buenas prácticas en la implementación de estrategias ambientales en contextos escolares. Se destacan experiencias que vinculan el currículo con procesos comunitarios, el uso de saberes locales y la participación activa de los estudiantes. Los resultados permiten afirmar que la educación ambiental debe ser concebida como eje transversal del currículo escolar y como una praxis transformadora que articule teoría y acción. Esta perspectiva favorece la formación de sujetos críticos, sensibles y éticamente comprometidos con la defensa de la vida, la biodiversidad y la construcción de futuros sostenibles desde una mirada territorial y contextualizada.