LA MÚSICA: UNA HERRAMIENTA DIDÁCTICA QUE PERMITE FORTALECER LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN MEDIA - Siabat Caycedo Salas (DIALÉCTICA, 2026)
En todo proceso educativo se origina una acción compartida, es decir, se produce un doble ejercicio que tiene que ver, por una parte con el docente, quien se constituye en un facilitador de oportunidades de aprendizaje y, por otra, el alumno, quien representa el elemento participativo y moldeable que está allí para adquirir nuevos conocimientos y habilidades, de acuerdo con unos objetivos educacionales específicos; con respecto a este escrito, es el fortalecimiento de la comprensión lectora, ideada a través del uso de la música como herramienta didáctica. favorece en el estudiante el desarrollo de interpretaciones significativas del idioma, generando, a través de esta práctica sonora. el desarrollo de diversas cualidades como, por ejemplo, primero, la decodificación del idioma; segundo, la expresión de sentimientos de tristezas y alegrías; tercero, las habilidades semánticas; cuarto, las habilidades lingüísticas; y, por último, los valores. Todas estas cualidades se encuentran vinculadas con el lenguaje oral, entendiéndose así, que la educación musical promueve la transmisión efectiva de un determinado sistema de comunicación, pues actúa como medio para el fomento de las aptitudes individuales que inciden sobre la educación integral del ser humano.