EL ENFOQUE STEAM COMO METODOLOGÍA ACTIVA EN EL FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS ACADÉMICAS EN LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIANA - Vivian Marisol Roncancio Moreno; Andros Lexey Blandón Londoño (DIALÉCTICA, 2026)
El sistema educativo colombiano se organiza en niveles generalizados y comúnmente internacionales. La educación obligatoria va desde la educación preescolar hasta el bachillerato, e incluye programas para adultos que no hayan podido terminar alguna de estas etapas escolares. La ley también prevé ciclos de atención para todas las personas. Es así, que emerge el propósito: reflexionar sobre el impacto del enfoque STEAM como metodología activa en el fortalecimiento de las competencias académicas en los estudiantes de educación básica colombiana. La metodología se enfoca en el análisis documental, lo cual trae como resultado el presente ensayo científico que se convierte en un aporte de marcada importancia para los docentes y para los estudiantes; lo cual permea la acción pedagógica y con base en ello se vienen a generar acciones que conlleva a una formación integral de los estudiantes; razón que conduce a reflexionar que el enfoque STEAM es una metodología activa que busca en todo momento reflexionar sobre la importancia de un aprendizaje efectivo generando con ello nuevos modos de entender y comprender la implementación de las metodologías activas como medio generador de aprendizajes de marcada importancia, cubriendo las necesidades de los estudiantes y de la población en general.