RECURSO EDUCATIVO DIGITAL PARA EL FORTALECIMIENTO DEL APRENDIZAJE DEL VALOR POSICIONAL NUMÉRICO EN GRADO PRIMERO - Leidy Yanid Acuña Ayala; Marco Antonio Pinilla Pinilla (DIALÉCTICA, 2025)
El poder contar en la actualidad con una gran variedad de recursos educativos digitales hacen que la práctica docente sea cada vez más dinámica en lo que procesos de enseñanza refiere, puesto que puede considerarse como herramienta para diversificar la difusión de conocimientos. Por tanto, temarios matemáticos como el valor posicional numérico pueden trasmitirse a los alumnos de una manera más didáctica y que asegure una mayor comprensión. El presente artículo tiene como finalidad exponer el uso de recursos educativos digitales como herramienta para fortalecer el aprendizaje, esto basado en una estrategia didáctica que fue implementada en la plataforma Mil Aulas con el tema de valor posicional numérico en estudiantes de grado primero de básica primaria del Colegio Villa Elisa de la ciudad de Bogotá. Esto se llevó a cabo mediante el desarrollo de actividades en la plataforma Mil Aulas, recursos educativos digitales de carácter libre y abierto junto con el soporte de guías de trabajo, las cuales siguieron un orden basado en la metodología de aprendizaje significativo, investigación cualitativa y el diseño de investigación acción, junto con la consecución de fases debidamente estructuradas. En conclusión, fue posible estimar el beneficio en el aprendizaje al implementarse este tipo de herramientas asociadas digitales, sin embargo, este debe ser complementado con recursos tipo guías que aseguren la total comprensión del estudiante y que estas sean pensadas y/o diseñadas bajo un proceso sistemático. Por último, se recomienda un manejo e implementación periódica que logre asegurar la practicidad y didáctica de los temas abordados.