LA BIBLIOTECA VIRTUAL COMO APOYO PEDAGÓGICO EN LOS NUEVOS ENTORNOS DE APRENDIZAJE EN LÍNEA: UNA EXPERIENCIA EN LA EDUCACIÓN RURAL - Juan Ramon Hurtado Marín (DIALÉCTICA, 2025)
La educación en la requiere de algunas atenciones para lograr ajustarse a las exigencias de la sociedad; en tal sentido, es pertinente tener en cuenta que en la actualidad se viven cambios y transformaciones indescriptibles a través de lo que es la inclusión de las tecnologías en los procesos educativos; desde esa mirada, es pertinente referirse al presente objetivo general: reflexionar sobre la experiencia de las bibliotecas virtuales como apoyo en los nuevos entornos de aprendizaje en línea, desarrollada en las instituciones rurales; desarrollado en los estudiantes de séptimo grado del Instituto Técnico Rafael García Herreros de los corregimientos de Palmarito y Banco de Arena del sector rural de Cúcuta. La metodología empleada corresponde a la investigación cualitativa, apoyada en el paradigma interpretativo a través de un análisis de contenido, junto con una entrevista semiestructurada realizada a cinco docentes de la institución; en tal sentido el presente aporte es el resultado de una investigación desarrollada en la investigación señalada, donde converge un conjunto de elementos tecnológicos como: carpetas virtuales, blog, páginas web, entre otros. Lo cual trajo como resultados que la biblioteca virtual es un recurso que se debe emplear en la enseñanza en los diferentes escenarios, ya sea rural o urbano; es pertinente señalar que se llego a la conclusión que las tecnologías se convierten en un apoyo significativo para que se logre el mejoramiento del rendimiento académico y por ende se alcance la calidad de los procesos de enseñanza en función de una buena educación para las zonas rurales.