LA EXPERIMENTACIÓN EN LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA: UNA REVISIÓN DOCUMENTAL - Alicia Pinzón Niño; Leonel Alfonso Payares (DIALÉCTICA, 2025)
La química se percibe como una disciplina de difícil comprensión, debido a sus conceptos complejos y a la enseñanza tradicional, lo que hace que su asimilación resulte más desafiante. Las fórmulas son difíciles de entender, lo que causa que los estudiantes pierdan interés en la materia, sin embargo, gracias a la implementación de experiencias y actividades de laboratorio, éstas le permiten a los estudiantes aplicar conceptos teóricos en un entorno práctico, enriquecen el aprendizaje al fomentar el análisis crítico, son fundamentales al impulsar e incrementar el interés de los estudiantes, facilitándoles la resolución de problemas y promoviendo la comprensión y explicación de los diversos fenómenos que experimentan en su día a día. Este artículo a través de una revisión documental tiene como objetivo, describir la experimentación o prácticas de laboratorio como un recurso creativo en la enseñanza de la química y el fortalecimiento de las estrategias pedagógicas.