IMPACTO DEL TALENTO HUMANO EN EL PROCESO DE APRENDIZAJE ESCOLAR. - Aníbal González Ruiz (DIALÉCTICA, 2025)
Este ensayo analizó el impacto del talento humano en el aprendizaje escolar mediante una investigación documental y la técnica de análisis de contenido, bajo el enfoque cualitativo y paradigma interpretativo, considerando las aportaciones de John W. Creswell. Se evidenció que el rector ejerce un liderazgo potencializador en la gestión institucional, el coordinador articula esfuerzos entre actores educativos, el orientador escolar promueve bienestar emocional, el secretario garantiza la eficiencia administrativa, y los docentes, pilares esenciales de la enseñanza, mitigan dinámicas negativas y fortalecen una educación inclusiva. Asimismo, el personal de apoyo y las familias contribuyen al entorno escolar, mientras que los estudiantes enfrentan adversidades con resiliencia y capacidad transformadora. Los resultados revelaron que el talento humano influye de manera significativa en la calidad del aprendizaje y la cohesión de los actores educativos es clave para superar desafíos como exclusión, desigualdades y conflictos interpersonales. La interacción respetuosa y colaborativa entre todos los agentes permite garantizar un aprendizaje equitativo y sostenible, transformando la comunidad educativa en un motor de progreso social que fomente el desarrollo integral de las personas, la sociedad y el Estado.