LA IMPORTANCIA DEL LENGUAJE EN LAS ENSEÑANZAS DE LAS MATEMÁTICAS - Claudia Mireya Sarmiento; John Jairo Garzón Delgadillo (DIALÉCTICA, 2025)
La educación es un valor, y por ello, la meta es adquirir habilidades, costumbres, actitudes y saberes que asistan a las personas en la elección, compromiso, decisión, aplicación y vinculación con los valores. La tarea es crear una experiencia de valores para que los estudiantes puedan desarrollar habilidades y competencias que ayuden al desarrollo social. Las matemáticas son muy importantes para la sociedad en cuanto a la motivación, las diferencias de niveles, las habilidades cognitivas, la preparación de las materias, los métodos de enseñanza, las cualidades de los estudiantes. En el proceso de aprendizaje matemático, los alumnos enfrentan dificultades como carencia de conocimientos fundamentales, desconocimiento de por qué o cómo se producen los procedimientos, ausencia de motivación, ausencia de atención y concentración, ausencia de vínculo con el ambiente real y creyendo que lo que han aprendido no es provechoso o no será útil en el futuro. En este mismo orden de ideas, tal como señala Mendoza (2022), la matemática tiene un lenguaje muy conocido en todo el mundo que simplifica la comunicación en esta área del saber. La mayoría de los profesores están interesados en entender su significado y buscan estrategias para compartir bien los contenidos del programa a desarrollar. Es importante saber cómo funciona el lenguaje en la educación matemática y entender sus códigos escritos en diferentes lenguajes, como verbal, simbólico o gráfico. De ahí la necesidad de estudiar el lenguaje en la enseñanza de las matemáticas con la intención de promover un mejor proceso educativo para los estudiantes y poder asumir la comunicación de forma correcta en su vida cotidiana y en ámbitos matemáticos.