HACIA UNA PEDAGOGÍA DE LA ALTERIDAD PARA LA CONVIVENCIA EN LA EDUCACIÓN BÁSICA COLOMBIA - José Jamir Collazos Lozada (DIALÉCTICA, 2025)
La escuela debe ser un lugar para la transmisión de saberes, que además permita el desarrollo de otros procesos de interacción entre personas. Es necesario tener en cuenta la trascendencia de la convivencia escolar como un sujeto y objeto de análisis y reflexiones sobre el quehacer de la escuela en la formación de las nuevas generaciones, teniendo en cuenta los cambios vertiginosos en las que se mueven las nuevas dinámicas sociales en las que intervienen los educandos. Ahora bien, hay que tener cuenta que las instituciones educativas son reguladoras de normas y disposiciones que intentan establecer un mínimo vital de convivencia adecuada entre sus miembros, que les permita experimentar la sensación de seguridad y tranquilidad. Desde esa mirada es pertinente plantear el siguiente objetivo general: reflexionar sobre la pedagogía de la alteridad para la convivencia en la educación básica colombiana. La metodología empleada recae en un análisis documental de donde emerge un aporte teórico que trae como resultado dar aportaciones para una pedagogía de la alteridad para la convivencia en la educación básica, teniendo en cuenta que se logra concluir que la pedagogía de la alteridad permite lograr el reconocimiento del otro; comprendiendo que se puede llegar a entender y comprender a todo aquel que presente características diferenciadoras, situación pertinente que debe considerarse en las instituciones educativas, cuando se hacen presente estudiantes con condiciones especiales; por tanto se busca un acercamiento a lo que acontece en la cotidianidad de las escuelas.