IMPLICACIONES Y DESAFÍOS EN LA EDUCACIÓN MEDIADA POR EL ENFOQUE STEAM - Mónica Rosario Torres Rodelo; Gladys Tamayo Perdomo (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo relacionado con los desafíos en la educación y las implicaciones de la tecnología emergente mediada por el enfoque STEAM refiere la revisión de literatura que permite construir un análisis con base a estos elementos con el propósito de indagar acerca de sus características y además para ampliar la comprensión acerca de su importancia y beneficios en el contexto académico al considerarse una reforma pedagógica que se está estableciendo curricularmente como parte de la innovación de las políticas de educación actuales producto de los replanteamientos sobre las prácticas desarrolladas en las aulas, y ante la desmotivación que experimenta los estudiantes sobre todo en esta era digital ante esquemas tradicionales de enseñanza. La metodología abordada fue mediante el método de análisis documental sustentado en el aporte de Chesky y Wolfmeyer, al referenciar el análisis en función de la axiología y ontología del enfoque STEAM. La bibliografía seleccionada permitió identificar aspectos de interés que permitieron presentar argumentos fundados sobre la realidad que acontece en torno a este y su aplicación o desarrollo, por lo que se considera un aporte de gran utilidad para quienes deseen conocer o profundizar acerca de las transformaciones educativas que se están gestando permeadas desde la perspectiva del enfoque STEAM. Como aspecto concluyente se destaca que se corresponde el enfoque STEM con una perspectiva que promueve la curiosidad, la creatividad y la innovación, activa a los estudiantes en el proceso de aprendizaje, desarrolla ambientes colaborativos, lo que conduce a dinamizar la enseñanza, además refiere la importancia de la integración de disciplinas, el pensamiento crítico. También se resalta que el docente se convierte en guia y apoyo en la enseñanza, transformando así la representación tanto del docente como del estudiante, al construir nuevas y diferentes experiencias pedagógicas como actores del sistema educativo.