LA SALUD MENTAL DE LOS DOCENTES EN EJERCICIO DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN COLOMBIA - Bibiana Andrea Loaiza Arcila; Kelly Johana Saavedra (DIALÉCTICA, 2026)
En el presente artículo se indaga sobre los factores que afectan la salud mental de los docentes de primaria en Colombia, inicialmente se da una mirada a la normatividad sobre Salud Mental en el País, se señalan avances significativos en este aspecto en los últimos años, que permiten hoy día hablar de la salud mental como un derecho fundamental y brindar mecanismos para la atención psicológica y psiquiátrica desde el Sistema de Seguridad Social. En un segundo momento, se hace referencia a la sobrecarga laboral, el estrés y la falta de reconocimiento a la labor docente como factores que afectan la salud mental, finalmente se mencionan algunas estrategias de protección y autocuidado que pueden ser implementadas por los docentes en el ejercicio de su labor, haciendo énfasis en que el tema debe ocupar a los docentes, pero sobre todo a las instituciones educativas, al gobierno y a la sociedad en general.