ENFOQUE PEDAGÓGICO ENSEÑANZA PARA LA COMPRENSIÓN- EPC - Johana Mayerly Ramos Guevara (DIALÉCTICA, 2026)
La Enseñanza para la Comprensión, también conocida como EpC, surgió en el año 1988, en la Universidad de Harvard, en donde a partir de la experiencia de docentes como David Perkins, Vito Perrone y Howard Gardner se propusieron sistematizar un proyecto en el cual se posicionará la comprensión como eje central en el proceso de enseñanza y de aprendizaje. Desde aquella época este enfoque es conocido por algunas instituciones educativas de carácter público y privado que se han interesado y lo han elegido como opción de Proyecto Educativo Institucional, debido a la estructura que lo compone y a sus bases teóricas sustentadas en el constructivismo, en donde se aprende haciendo. Su estructura está compuesta por tópicos generativos, metas y desempeños de comprensión y evaluación diagnóstica continúa. Estos elementos se contemplan en un formato de planeación de clase, el cual es denominado Unidad de Comprensión o UdC. Allí, el docente organiza, planea y desarrolla sus clases, acorde con lo que debe enseñar y lo que vale la pena que sus estudiantes comprendan, de manera que, se alcancen comprensiones más profundas en ellos y logren de forma progresiva evocar sus aprendizajes a través de la aplicabilidad de estos de forma innovadora y creativa en su propio contexto. Ante lo expuesto, en esta oportunidad se presenta este artículo de revisión, en donde se ha realizado le lectura detenida de 1 libro y 12 publicaciones, dejando como resultado la conceptualización y la construcción de formatos sugeridos para la planeación de tópicos generativos y planeación de clases (UdC). Lo anterior con el propósito de provocar un acercamiento teórico a los docentes de instituciones educativas que se rigen por este enfoque o que estén en proceso de transición para su respectiva elección.